На базе подразделения «КОВЧЕГ» мы создали элитную вощину. Наша технология позволила воссоздать натурально-природную структуру ячеек, которая тысячелетиями производится самими пчёлами. Имея такую структуру достигается высочайшее качество выведения в них расплода и поддержания его жизнедеятельности. Весь сдаваемый воск проходит предварительную термическую обработку по эксклюзивной технологии и на выходе получаем вощину класса элит.
Не секрет, что многие производители добавляют при производстве вощины различные добавки, качество и количество которых останется на их совести. Одна из таких добавок — это парафин. Парафин влияет на температуру плавления, прочность рамки, подготовку пчел к зимовке (закармливание) и качество червления матки, геометрию ячеек, количество трутневых ячеек.
Оценка влияния добавок
Количество парафина в вощине по массе в %:
- до 10% — ярко выраженного влияния не обнаружено, неполное заполнение рамки расплодом до 80%;
- до 30% — провисание вощины, появление волн, изменение геометрии ячеек, появление пестрого расплода, нежелание пчел наполнять ячейки при закармливании на зиму;
- до 50 % — волны на всю длину рамки, вытягивание ячеек, пчёлы грызут вощину в период медосбора и выбрасывают её из улья, пестрый расплод, не связанный с заболеванием, нежелание матки откладывать яйца.
Влияние добавок в вощину на расплод и силу семей
- уменьшает содержание в личинках незаменимых аминокислот, липидов, что приводит к ослаблению пчел и пчелосемей;
- влияет на качество маточного молочка продуцируемого пчелами — меньше липидов и белка, нуклеиновых кислот;
- падает сила пчелосемей (контроль 7-8 улочек ушли в зиму, вощина с добавками весной минус 5 улочек).
Фальсификация вощины — одна из первопричин «слёта пчёл»
Отлежавшаяся вощина 1 год полностью восстанавливает свою кристаллическую решетку. Вощина из 100% натурального воска имеет матовый цвет и не имеет блеска, легко ломается при 0 С. Проведите эксперимент с языком, выстроенным пчелами из 100 % воска пчелиного. Поместите его в морозильник или охладите на улице при температуре 0 C, а затем попробуйте сломать. Язык из натурального пчелиного воска легко сломается, что и подтверждает его натуральность. Также и вощина из натурального воска при температуре 0 С, будет легко ломаться, но полежав в тепле, становится пластичнее. Это свойство натурального пчелиного воска. Вощина с добавками парафина легко гнется, провисает, дает волны на всю длину рамки, дает изменение геометрии ячеек.
Из 1кг. забруса (100% чистого пчелиного воска) получается — 940 гр. вощины.
Пасека из 60 семей только за 5 лет сможет полностью перейти на свой 100 % чистый пчелиный воск, что даст качество как самого воска, так и всех продуктов пчеловодства. Используя нашу чистейшую вощину, пчеловод сможет перейти на свой 100% чистейший воск сразу, не дожидаясь долгих лет. Залог чистоты пасеки-это не применение химических препаратов при обработке пчёл. Здесь мы вам тоже можем помочь, так как у нас есть собственная, действенная разработка термо-камера «Ковчег». Проведя многолетние испытания и доработки, наши специалисты добились эффективности термо-камеры, аналогов которой нет. Помимо Варроатоза она избавляет пчёл от порядка двадцати различных заболеваний. Подробную информацию вы можете найти в разделе термо-камера.
Лучшая вощина для пчел
Наша вощина уже зарекомендовала себя по всей стране и постоянно отправляется во все уголки наши необъятной Родины. По результатам исследования АПИ-лаборатории Кубанского Государственного Университета, качество нашей вощины значительно выше других образцов участвующих в испытании. Отзывы опытных пчеловодов говорят о том, что нашу вощину пчёлки с удовольствием заселяют без пропусков на все 100%, а это не мало важный показатель, который говорит о том что воск чистейший и не раздражает пчёл при строительстве.
Мы не гонимся за большими доходами производя что попало, а заботимся о здоровье пчелиного потомства, следовательно и о здоровье всего человечества.
Продаём вощину в обмен на воск. Подробности приёмки воска вы можете найти на нашей странице воск.
Заказать вощину или получить более подробную информацию