Цены
- 1 сорт — 300 руб/кг,
- 2 сорт — 250 руб/кг,
- 3 сорт — 200 руб/кг.
Принимаем воск, на определённых условиях
Разделяется воск на три категории:
- Сушь первого сорта — белая, желтая или янтарная, хорошо просвечивающаяся со всех сторон, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей, свободная от моли и плесени. Восковитость ее 70% и выше.
- Сушь второго сорта — темно-коричневая или темная, просвечивающаяся в донышках, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей. Сюда же относится светло-желтая сушь первого сорта с примесью перги до 15% по объему несмятого сота. Восковитость ее 55- 70%.
- Сушь третьего сорта — темно-бурая, черная, совершенно не просвечивающаяся, но сухая, легкая, без меда, моли и плесени. Сюда же относится более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость ее 40-55%.
Сушь, не отвечающая требованиям третьего сорта, приравнивается к вытопкам.
Пример выгоды от разделения:
- Сдаёте 100 кг. смешанного воска 3 сорта по 200 руб. = 20 000 руб.
- Сдаёте отдельно 20 кг. 1 сорта по 300 руб. = 6000 руб.
- 30 кг. 2 сорта по 250 руб. = 7500 руб.,
- 50 кг. 3 сорта по 200 руб. = 10 000 руб.
И того получили 23500 руб., то есть заработали на 3500 руб. больше, а это 5 кг. вощины по 650 руб.
Как очищать воск
Чтобы не терять свои деньги пчеловодам лучше разделять воск. Тёмный воск можно осветлить, трижды завив его тёплой водой и остудив. Весь воск необходимо остужать постепенно, не резко — это важно. Так же нельзя долго хранить воск, особенно в непригодных для этого условиях, так как в нём развивается плесень и он имеет свойство саморазрушаться под воздействием солнца и других погодных условий.
Расплавлять необходимо его только в определённой посуде: нержавейка, эмалированная (без сколов), пищевой пластик, алюминий (не желательно). Категорически нельзя: оцинковка, железо и чугун (алюминий не желательно). Причины очевидны, что бы в воск попадало меньше вредных веществ и не влияло на его качество.
Тёмный осадок образовавшийся на сплавленной форме, необходимо счищать, так как там образуется благоприятная среда для размножения плесени и других заболеваний.
При соблюдении всех вышесказанных условий, вы получите из своего воска вощину премиум класса, мёд в сотах из этой вощины вы будете без страха давать своим родным и близким.
Воск — состав и свойства
Воск — второй по значению продукт пчеловодства — представляет собой вещество, в состав которого входят свободные жирные кислоты, сложные эфиры, предельные углеводороды и минеральные соединения. Воск может иметь различный цвет и аромат, которые обусловлены содержащимися в нем красящими и ароматическими веществами. Как правило, воск имеет желтую окраску, однако может быть белым, темно-желтым до коричневого. Это зависит от способа переработки, от соприкосновения с некоторыми металлами, продолжительности нагревания и других причин.
Присутствие эфирных масел придает воску определенный специфический запах, чаще всего приятный, медовый. Иногда воск приобретает запах растений, из пыльцы которых перешли в него эфирные масла. Сильным ароматом отличается расплавленный воск, меньшим — твердый.
Удельный вес натурального воска при температуре 15° по РТУ РСФСР 7023-64 колеблется от 0,965 до 0,970. Обладая ценными качествами, пчелиный воск находит применение во многих отраслях промышленности, например, в авиационной, машиностроительной, текстильной и других, а также в медицине для приготовления фармацевтических и косметических препаратов. До 40% воска, получаемого от пчел, возвращается на пасеки в виде искусственной вощины.
Сырьем для воска являются:
- сушь — выбракованные соты (главный вид воскосырья),
- счистки с рамок, забрус, вырезанные маточники, трутневые соты и т. д.,
- а также вырезки строительных рамок, применяемых для увеличения выхода воска.
Восковое сырье — скоропортящийся продукт, оно поражается восковой молью, а также уничтожается мышами. Поэтому по мере получения его следует перерабатывать на воск.
Сорта воска
Качество воска зависит от воскового сырья и способов его переработки. По способам переработки пчелиный воск делят на четыре группы:
- Сборный пасечный воск, который вытапливают на воскотопках или отжимают прессом непосредственно на пасеках. Как правило, он относится к числу самых высококачественных.
- Прессовый воск извлекается на воскобойных заводах из различного воскового сырья Его качество зависит от сорта перерабатываемого сырья и способа переработки. В качестве сырья используются вытопки и пасечная мерва; воск из них извлекается при помощи мощных воско-прессов. Такой воск имеет темный цвет и часто называется техническим. Он используется на технические нужды.
- Экстракционный воск извлекают бензином из заводской мервы. Он содержит остатки бензина и применяется в технических целях.
- Отбеленный воск — это пасечный и прессовый воск, подвергнутый солнечной или химической отбелке. Солнечная отбелка заключается в следующем. Воск в виде тонких стружек раскладывают на солнце, стружки под воздействием солнечных лучей с поверхности обесцвечиваются. Их перетапливают и проводят повторное беление. Продолжительность отбелки — 10-60 дней; потери составляют 2-10%.
Отбеленный воск используется в парфюмерной, лакокрасочной и других отраслях. По товарным качествам пчелиный воск, согласно РТУ РСФСР 8023-64 заготавливается одним, сортом: воск пчелиный топленый.
Согласно этим условиям слитки топленого воска на нижней поверхности не должны иметь слоя грязи. Цвет воска белый, светло-желтый. Структура на поверхности однородная. Поверхность гладкая, нежирная на ощупь, твердая, при потираний тканью — блестящая. Структура в изломе — мелкозернистая; допускается неоднородность цвета. Воск пчелиный топленый, не отвечающий требованиям РТУ РСФСР (губчатый, пережженный, черный, загрязненный и т. п.), относится к некондиционному.
Получить подробную информацию